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Hauptsaaten
Hauptsaaten

Batist

Feinste Ertragsleistung

  • Neue hochertragreiche Körnererbse
  • TOP Korn- und Proteinerträge
  • Lang aber sehr standfest
  • Sehr gute Beerntbarkeit
  • Gleichmäßige Strohabreife
  • Rasche Jugendentwicklung und schnelle Bodenbedeckung
  • Breite Grundgesundheit
  • Ideal auch für den Ökoanbau

 

 

 

 

 

 

 

Sorteneigenschaften Erbse *

Blühdauer 5 mittel
Kornfarbe 2 gelb
Fiederblätter 1 fehlend, halbblattlos
Blühbeginn 4 früh - mittel
Reife 4 früh-mittel
Pflanzenlänge 7 lang
Neigung zu Lager 3 gering

Ertrag und Qualität Erbse *

Rohproteingehalt 5 mittel
Tausendkornmasse 6 mittel - hoch
Kornertrag 9 sehr hoch
Rohproteinertrag 9 sehr hoch

* Einstufung nach BSL 2024

Bestandesführung


Profitipp

Bodenbearbeitung:
  • Die Bodenbearbeitung muss wassersparend und strukturschonend erfolgen. Nach der Herbstfurche im Frühjahr Kreiselegge mit Drillmaschine einsetzen. Die Saatbettbereitung soll eine Saattiefe von 6 cm ermöglichen. Nach der Aussaat sollte der Boden angewalzt werden.
  Ernte:
  • Gute bis sehr gute Druscheignung durch gute Standfestigkeit und hohe Bestände bei Reife
  • Ernte bei 16 – 19 % Kornfeuchte
  • Gefahr von Bruchkörnern bei zu später Ernte
  • Schonende Mähdreschereinstellung

Aussaat

    Enge Reihenabstände wie bei Getreide haben bei der Bestandesentwicklung Vorteile. Die optimale Aussaatstärke liegt bei 70 – 80 Körnern/m². Zu dünne Bestände bergen die Gefahr einer höheren Verunkrautung und damit erschwerte Erntebedingungen. In Trockengebieten ist deshalb eher die höhere Aussaatstärke die bessere. Die Aussaat ist von Anfang März bis Mitte April möglich. Möglichst frühe Termine begünstigen die Ertragsbildung, wobei die Gefahr von Spätfrost-schäden berücksichtigt werden sollte.   Saatzeit:
    • Ab Anfang März, optimalen Bodenzustand abwarten
      Saatstärke:
    • leichte Böden: 80 – 90 keimfähige Körner
    • mittlere bis bessere Böden: 70 – 80 keimfähige Körner
      Saattiefe:
    • Leichte Böden ca. 6 cm, schwere Böden ca. 4 cm
    • Größere Aussaattiefe für besseren Wasseranschluss

    Düngung

    • Eine N-Düngung ist selten wirtschaftlich.
    • Auf gute Kalkversorgung achten
    • Auf gute Versorgung mit Mn und Mg achten (besonders wichtig in Trockenphasen)

    Besonderheiten

    Anspruch an Boden:
    • Optimal sind gute bis mittelschwere Böden bei guter Humus- und Kalkversorgung (ph-Wert 6,5 – 7,5). Leichtere Böden eignen sich ebenfalls zum Anbau. Kalte, wenig durchlässige und saure Böden scheiden aus.
      Wasserbedarf:
    • Geringerer Wasserbedarf als Bohnen, Hauptbedarf zur Blüte und Kornfüllung.

    BATIST: Beeindruckt mit Bestleistung

    Quelle: LSV der LDS 2023

    Quelle: BSL 2023

    Allgemeine Anbauhinweise

    Anspruch an Boden: Optimal sind gute bis mittelschwere Böden bei guter Humus- und Kalkversorgung (ph-Wert 6,5 – 7,5). Leichtere Böden eignen sich ebenfalls zum Anbau. Kalte, wenig durchlässige und saure Böden scheiden aus.

    Wasserbedarf: Geringerer Wasserbedarf als Bohnen, Hauptbedarf zur Blüte und Kornfüllung.

    Bodenbearbeitung: Die Bodenbearbeitung muss wassersparend und strukturschonend erfolgen. Nach der Herbstfurche im Frühjahr Kreiselegge mit Drillmaschine einsetzen. Die Saatbettbereitung soll eine Saattiefe von 6 cm ermöglichen. Nach der Aussaat sollte der Boden angewalzt werden.

    Aussaat: Enge Reihenabstände wie bei Getreide haben bei der Bestandesentwicklung Vorteile. Die optimale Aussaatstärke liegt bei 70 – 80 Körnern/m².
    Zu dünne Bestände bergen die Gefahr einer höheren Verunkrautung und damit erschwerte Erntebedingungen.
    In Trockengebieten ist deshalb eher die höhere Aussaatstärke die bessere. Die Aussaat ist von Anfang März bis Mitte April möglich. Möglichst frühe Termine begünstigen die Ertragsbildung, wobei die Gefahr von Spätfrost-schäden berücksichtigt werden sollte.

    BATIST: Glorreiche Erträge

    Quelle: LSV der LDS Stand 12.12.2023,
    *vorläufiges Ergebnis

    Produktinformation

    Sortenblatt Batist

    Feinste Ertragsleistung

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    Dossier Batist

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    Hauptsaaten für die Rheinprovinz GmbH | Altenberger Straße 1a | 50668 Köln | Tel.: 0221/16381120
    Diese Sortenbeschreibung mit den Hinweisen zur Bestandesführung sind auf Basis sorgfältig recherchierter offizieller und firmeninterner Versuchsergebnisse nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Trotzdem hängt der Erfolg der Kultur unter Praxisbedingungen auch von unsererseits nicht beeinflussbaren Faktoren ab, die nichts mit der Qualität und Leistungsfähigkeit der Sorte zu tun zu haben. Eine Gewähr oder Haftung können wir daher nicht übernehmen. Mit Erscheinen dieser Sorten-informationen werden frühere Ausgaben ungültig. Stand: 11/2024